Worpress - Creazione nuovo sito su Ubuntu

1. Creo Database su Mysql
  1. mysql -u root -p
  2. CREATE DATABASE nomeDB DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci;
2. Creo utenza per db con privilegi di accesso alle tabelle
  1. GRANT ALL ON nomeDB .* TO 'nomeuser'@'localhost' IDENTIFIED BY 'passowrduser';
  2. FLUSH PRIVILEGES;

3. Scarico l'ultima versione di Worpress in una cartella temporanea e configuro gia i file .htaccess con permessi corretti
  1. cd /tmp
  2. curl -O https://wordpress.org/latest.tar.gz
  3. tar xzvf latest.tar.gz
  4. touch /tmp/wordpress/.htaccess
  5. chmod 660 /tmp/wordpress/.htaccess
  6. cp /tmp/wordpress/wp-config-sample.php /tmp/wordpress/wp-config.php
  7. mkdir /tmp/wordpress/wp-content/upgrade

3b. Creare la folder definitiva del sito:
  1. cd /var/www/html
  2. sudo mkdir NOMESITO
4. Copio la folder di Worpress appena scaricata e inizializzata nella folder definitiva del sito
  1. sudo cp -a /tmp/wordpress/. /var/www/html/nomesito
  2. sudo chown -R www-data:www-data /var/www/html/nomesito
  3. sudo find /var/www/html/nomesito -type d -exec chmod g+s {} \;
  4. sudo chmod g+w /var/www/html/nomesito/wp-content
  5. sudo chmod -R g+w /var/www/html/nomesito/wp-content/themes
  6. sudo chmod -R g+w /var/www/html/nomesito/wp-content/plugins
Modifco il file wp-config.php  inserendo le informazioni di connessione al DB creato prima nelle righe
  1. sudo nano /var/www/html/nomesito/wp-config.php
      1. define('DB_NAME','nomeDB ');
      2. define('DB_USER,'nomeuser');
      3. define('DB_PASSWORD','passworduser')
. modifico la password nelle seguenti righe:
define( 'AUTH_KEY',         '2020%$Sc' );
define( 'SECURE_AUTH_KEY',  '2020%$Sc' );
define( 'LOGGED_IN_KEY',    '2020%$Sc' );
define( 'NONCE_KEY',        '2020%$Sc' );
define( 'AUTH_SALT',        '2020%$Sc' );
define( 'SECURE_AUTH_SALT', '2020%$Sc' );
define( 'LOGGED_IN_SALT',   '2020%$Sc' );
define( 'NONCE_SALT',       '2020%$Sc' );

per uscire da nano fare Ctrl+X e poi se non vuoi rinominare il file fare Enter
6. Abilito il sito web
  1. sudo cp /etc/apache2/sites-available/000-default.conf /etc/apache2/sites-available/nomesito.conf
  2. Modifico il file nomesito.conf inserendo le inforamzioni del sito che stiamo creando modificando le righe:
    1. DocumentRoot
    2. ServerName
    3. ServerAlias
sudo nano /etc/apache2/sites-available/nomesito.conf
  1. ServerAdmin support@fastera.com
  2. DocumentRoot /var/www/html/panzeri
  3. ServerName panzeri.fastera.net
  4. ServerAlias www.panzeri.net
sudo a2ensite nomesito.conf
sudo systemctl reload apache2

manca solo certificare il sito.

NOTA:
per aggiornare wordpress  eseguire
sudo chown -R www-data /var/www/html/nomesito
sudo chown -R owner/var/www/html/nomesito